豆苗ときのこのガーリック炒め

豆苗ときのこのガーリック炒め

ご飯がすすむ一品!

材料

(2人分)

  • 豆苗×1袋
  • きのこ(お好みのきのこ)×1袋半
  • 乾燥スライスにんにく…5~6枚
  • 鷹の爪…1本分
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 粗びき黒コショウ…適量

調味料【A】

  • にんにくチューブ…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 料理酒…大さじ1/2

作り方:(調理時間:約15分)

1
【下準備】
豆苗は根から切り離し、さっと水洗いをします。きのこは石づきがついている場合は切り落とし、食べやすい大きさにさいておきます。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥スライスにんにく、鷹の爪を入れ中火で熱し、香りがしたらきのこを入れて炒める。
3
きのこに火が通ったら、豆苗を入れてさっと炒める。調味料【A】を入れ炒め合わせて塩コショウで味を整える。
4
お皿に【2】を盛り付けて、粗びき黒コショウをちらし完成です