豆苗を使ったキンパ

豆苗を使ったキンパ

レンジ調理で簡単!

材料

(2本分)

  • 豆苗×1パック
  • 牛肉×80g
  • 人参×1/2本
  • たくあん×40g
  • 温かいごはん300g~350g
  • 板海苔×2枚

A

  • いりごま…適量
  • ごま油…適量
  • 塩…小さじ1/2

B

  • 焼肉のたれ…適量
  • コチュジャン…お好みで

C

  • ごま油…適量
  • 鶏がらスープの素…小さじ1

作り方:(調理時間:約20分)

1
【下準備】
豆苗は根から切り離し、さっと水洗いして耐熱容器に入れておきます。
人参、たくあんは細切りにして人参は耐熱容器に入れておきます。牛肉は耐熱容器に入れ【B】をもみ込んでおきます。
耐熱容器に入れたものはふんわりとラップをかけます。
2
ボウルにごはんを入れ、【A】を混ぜ合わせます。
3
材料をそれぞれレンジでチンしていきます。
・豆苗…600Wで1分半加熱
・牛肉…600Wで1分半加熱
・人参…600Wで2分加熱
加熱した豆苗、人参にそれぞれ【C】を加えて混ぜ合わせます。
4
巻きすの上に海苔をのせ、【1】のごはんを手前側に3/4のせます。
5
【3】の上に加熱した【2】と、たくあんを綺麗に並べていきます。
具材が溢れないように手前から押し込みながら巻いていきます。
巻いた後は海苔が馴染むまで10分程そのままにしておきます。
5
包丁を軽く水で濡らし、【4】を均等に切っていきます。お皿に断面が見えるよう綺麗に並べたら完成です♪