豆苗とサーモンのクリーム煮

豆苗とサーモンのクリーム煮

あったか豆苗レシピ

材料

(2人分)

  • 豆苗×1パック
  • 鮭の切り身×2枚
  • しめじ×1/2株
  • 玉ねぎ(お好みで)×1/2個

★ソース

  • 水…200㏄
  • コンソメ…小さじ2
  • バター…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 牛乳…200㏄
  • 塩コショウ…お好みで

作り方:(調理時間:約25分)

1
【下準備】
豆苗は根から切り離し、玉ねぎはスライスしておきます。鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉(分量外)を軽くまぶしておきます。
2
フライパンにバター(分量外)を入れて鮭を焼きます。(皮が苦手な方は取り除いて下さい)両面とも焼けたら一度取り出します。
3
【2】のフライパンにバターを入れしめじと玉ねぎを炒めます。水、コンソメを入れてひと煮立ちさせます。薄力粉も入れダマにならないようにとろみが出るまで混ぜます。
4
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。鮭を戻し入れてひと煮立ちさせます。食べる直前に豆苗を入れて2~3分煮込んだら完成です。

鮭の旨味と豆苗の豆の甘みがホッとするお味になっていますよ!